南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

晝夜六時,雨天曼陀羅華

晝夜六時,雨天曼陀羅華

星期日, 9月 09, 2007

大蒙山施食


大蒙山施食

宋朝時有一位不動法師,居住在四川的蒙山;他為了普濟幽靈,收集瑜珈焰口及密宗諸部,輯成蒙山施食,成為禪門日誦。直到近代,有位興慈大師,大力提倡蒙山施食,並加入對群靈的六番開示,稱為大蒙山施食。

蒙山施食的時候,法壇上供置佛像,備清水、食物,對面設孤魂台供十方法界,六道群靈之位。恭請有德行的大僧主壇說法,救度幽冥眾生,施食的因緣殊勝,憑藉大眾的誦偈,直示唯心的法門,可以令諸鬼受持三皈,禮佛拜懺,聞法受食,同得解脫。

大蒙山施食的對象為幽冥界眾生,他們因為過去生所造的罪惡,今生感得形貌醜惡、飲食缺乏,承受種種的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他們,而施食的目的在 於,

  • 其一,為報恩:因六道眾生,從無始劫來,常與我們互為六親眷屬,因不忍心看到他們在惡道受苦,所以施食來救度他們。
  • 其二,為警惕的意思,藉此施食法 會,令我們想到三途惡的苦楚,藉以警惕自己起心動念、言行舉止不造作惡業,以免沈淪
  • 其三,為行菩薩道自利利他是菩薩行,秉著度眾的悲願,隨喜發心,即 是種下菩提因,將來必能成就道業。

放大蒙山施食就是一個大慈悲心,以佛法來說就是冥陽兩利。冥就是幽冥眾生,地獄、畜生、餓鬼;陽就是我們人間。普通的聽經聞法,這些幽冥眾生,不能得自 在,地獄裏面的眾生不能出來,餓鬼道很苦,畜生道也有種種苦難。放大蒙山,佛的力量,藉法的力量,藉我們自己心的力量,這三種力量加起來使地獄道、畜 生道、餓鬼道,都可以來這裡聽經、聞法、懺悔,如果他了悟了,就能得到佛法的利益。

十方檀越祈請而放大蒙山,召請這些法界幽魂,用佛法的力量把地獄門打開,使地獄界的眾生也能來聽經聞法。除了召請幽冥界的眾生, 還要設種種方便,設普桌、須彌山,加上種種的開示幾番的懺悔。這樣子這個法力就更加廣大,我們心量也跟著廣大慈悲心也擴展開來使無量無邊的地獄、畜 生、餓鬼眾生,也能夠得到利益,這就是冥陽兩利

據《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》載,有一天,阿難於林間習定,定中見一餓鬼,名為焰口,形色枯槁,面貌醜惡,頭髮散亂,爪牙長利,腹大如山,喉細如針,口中火燃,阿難驚訝不已。

餓鬼告訴阿難,三日以後,亦當命盡,墮餓鬼道中。阿難大驚,立刻到佛前求哀救度,佛乃為說焰口經及施食之法。
  瑜伽焰口法會是以餓鬼道眾生為主要施食對象,能令餓鬼得度,也是對亡者追薦的佛事之一。

法會當中除了施食,解除餓鬼飢虛之外,最重要的是為他們說法、皈依、受戒,令他們具足正見,不再造罪受苦,早日脫離苦趣,成就菩提。


程序:
  焰口施食儀軌內容有淨壇、供養、皈敬三寶,以手結印,口誦有關施食滅罪等各種神咒及變食

真言等。詳見《瑜伽焰口施食要集》。

瑜伽為印度語,意為相應,即手結密印,口誦真言,專意觀想,身口意相應,故曰瑜伽。焰口是佛經裏講的一種餓鬼,也叫「面然」,其行貌枯瘦,咽喉細的像針一樣,口吐火焰。

據《焰口餓鬼經》記載,昔日阿難於林中習定,見觀音菩薩度受苦鬼道眾生所示現之鬼王,形容枯槁,面貌醜惡,頭髮散亂,爪尖長利,腹大如山,喉細如針,面上 噴火,阿難駭而問其故,鬼王告以其前生貪心慳吝,故死後墮入餓鬼道中,變是身形,長年受難,備受諸苦。餓鬼父復謂阿難三日後亦當命盡,墮餓鬼道。阿難大 驚,急至佛前哀求救度,佛乃為其演說焰口經及施食法,若眾生能施飲食予恆河沙數餓鬼及諸仙等,非但不落此道,反而延年益.,諸鬼神常來擁護,遇事吉祥。

焰口施食是根據《救拔焰口餓鬼陀羅尼經》而舉行之佛事,法會當中除了解除餓鬼飢虛之外,最主要是為他們說法、皈依、受戒,令他們具足正見,不再造罪受苦,早日脫離苦趣,成就菩提

沒有留言:

祕訣 有一祕訣,剴切相告

法 門雖多,其要唯二。曰禪與淨,了脫最易。禪唯自力,淨兼佛力。二法相校,淨最如人度海,須仗舟船。速得到岸,身心坦然。末世眾生,雖此堪行。否則違 機,勞而難成。發大菩提,生真信願畢生堅持,唯佛是。念極情,即念無念禪教妙義,徹底顯現。待至臨終,蒙佛接引。直登上品,證無生忍。有一祕訣, 剴切相告。竭誠盡敬,妙妙妙妙